Коротков Станислав Витальевич
официальный сайт специалиста по недвижимости
+7 (903) 111-84-56
t9031118456@gmail.com

Как случился кризис 2008 года?
Статья написана летом 2009 года

Проблемы на рынке недвижимости назревали с осени 2007 года. Цены были настолько высокие, что увеличился срок экспонирования объектов, и решившийся купить жильё человек был «отчаянным человеком» – как правило, брался кредит, иногда не только в одном банке, деньги занимались у родственников – приобретение было крайне трудным. Приходя со сделок, я замечал коллегам, что покупатель разве что не продавал свою одежду, чтобы купить квартиру. Уже к весне 2008 года резко упали объёмы сделок и стало очевидно, что цены на недвижимость завышены и не соответствуют платёжной способности населения. Рынок сократился.

Тем не менее, когда наконец осенью власти объявили о том, что к нам в Россию наши казавшиеся надёжными партнёрами другие страны вдруг экспортировали свой кризис, в течение 6-8 месяцев после этого продавцы старались держать высокие докризисные цены, делая вид, что ничего не произошло. Более того, когда в конце декабря 2008 года и в январе 2009 года состоялась девальвация рубля, некоторые из них даже пытались перевести цены из рублей в Доллары США или ЕВРО, но данная затея, как нетрудно догадаться, провалилась. Сделок совершалось мало, случайно или с большой скидкой.

Из нескольких десятков аналогичных по характеристикам объектов мог продаться один, да и тот – со значительным понижением цены. Владельцы квартир отреагировали на кризис как испугавшийся страус – спрятали голову в песок и придумывали современные мифы о том, почему именно на стоимость их недвижимости кризис не повлиял. Далее объекты или снимались с продажи, или на них снижалась цена.

В результате с весны 2009 года рублёвые ценники начали снижаться, поскольку уже стало очевидным для всех, что новые объекты бессмысленно предлагать по завышенным ценам. Но интерес к проблеме жилья не угасает, он непрерывно тлеет в недрах большей части экономически активного населения.